Вы смотрите фотографию с сайта Экзотика АКВАСАЛОН, ЗООМАГАЗИН, ВЕТЕРИНАРИЯ - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке exotica-kursk.ru

Фильтр, тепло и свет

Чтобы создать в маленьком биотипе аквариума оптимальные условия жизни для его обитателей, требуется определенный набор приборов, которых нет в природе, но которые функционируют по законам, действующим в природе.

Фильтр.

Фильтр, как следует из самого названия прибора, должен что-то фильтровать, в нашем случае воду в аквариуме. При этом удаление из воды видимых глазу плавающих частиц и обеспечение прозрачности аквариумной воды скорее относится к побочным эффектам от применения фильтра. Основная задача аквариумного фильтра состоит не в чисто механической фильтрации, а в удалении из воды биологическим путем невидимых вредных веществ. О том, откуда появляются эти вредные вещества, и как осуществляется очистка воды с помощью бактерий, мы и хотим сейчас кратко рассказать.

Из экскрементов рыб, остатков корма и отмерших фрагментов растений в воду попадают вредные вещества, которые, если их длительное время не убирать, могут оказать губительное воздействие на рыб. Определенные бактерии специализируются на превращении этих вредных веществ в относительно безвредные.

Фильтрующий материал аквариумного фильтра предоставляет идеальные условия для этих бактерий, и они расселяются на нем в течение приблизительно двух недель с момента "запуска" аквариума.

Для начала Вам нужно знать, что существуют внутренние и внешние фильтры. Внутренний фильтр помещается в аквариум. Преимуществом такого расположения фильтра является отсутствие необходимости применять шланги для воды, герметичность которых может быть нарушена, что может привести к утечке воды за пределы аквариума. С другой стороны, время от времени необходимо чистить фильтр, что означает вмешательство в жизнь аквариума. 

Мы рекомендуем отдавать предпочтение внешним фильтрам. Этот фильтр можно разместить под аквариумом или позади него, а внутри аквариума будут только заборные и подающие трубки. По сравнению с внутренними фильтрами, внешние обладают большим объемом фильтрующих материалов. При выборе внешнего фильтра проследите за тем, чтобы шланги имели надежное крепление (клипсы, резьбовые соединения и т.п.). 

Очень многие внешние фильтры укомплектованы наполнителем, рассчитанным на работу в нормально заселенном аквариуме. Если Вы приобрели фильтр без наполнителя, мы рекомендуем Вам следующую структуру фильтрующего материала: в качестве нижнего слоя используйте керамические кольца, почти весь остаток в фильтре заполните фильтрующим материалом, который предоставит оптимальные площади для расселения бактерий. Чаще всего здесь используется крупнопористая губка. Самыми совершенными материалами для биологической фильтрации являются наполнители из "спеченного стекла". Самым последним слоем может стать губка тонкой очистки.

Описанная выше структура используется для фильтров с движением воды снизу вверх. При движении воды в фильтре сверху вниз порядок расположения фильтрующих материалов должен быть обратным.

Время от времени наполнители необходимо чистить. о том, что пришло время это сделать, Вам подскажет сильно уменьшившийся напора воды из фильтра. В этом случае следует вынуть наполнители из фильтра и промыть фильтрующие материалы теплой водой.

Не используйте горячую воду и не применяйте моющие средства. не чистите слишком тщательно, чтобы не навредить полезным бактериям, населяющим фильтр.

Бактериальная среда фильтра, чаще погибает не от засорения фильтра, а от чрезмерной чистки.

Обогрев.

Так как большинство рыб, которых легко завести и содержать в первом аквариуме, происходят из тропических стран, Вам необходим обогреватель для аквариума. Обеспечив температуру воды 23-26°С, Вы создадите Вашим подопечным правильную "рабочую температуру".

Основное правило для вычисления оптимальной мощности при  обогреве аквариума: 0,5 ватт на литр воды в нормально обогреваемом жилом помещении.

Освещение.

Освещение не только помогает показать естественную окраску обитателей аквариума, но и поставляет жизненно важную энергию, необходимую растениям для здорового развития. В то же время растения обеспечивают подводный мир кислородом. В наших магазинах Вы найдете как отдельные лампы для освещения аквариумов, так и светильники из нескольких ламп, разнообразные по форме и оснащению.

Для экономии средств мы рекомендуем Вам подвесной или встроенный в крышку светильник с одной или несколькими люминесцентными лампами. Люминесцентные лампы дают больше света при небольших энергетических затратах. По поводу продолжительности работы светильников следует сказать, что большинство растений будут развиваться наилучшим образом, если в аквариуме будет установлен режим освещения, как в тропиках: 12 часов день и 12 часов ночь.

Большая часть оборудования представлена здесь!



Фильтр, тепло и свет

© Экзотика АКВАСАЛОН, ЗООМАГАЗИН, ВЕТЕРИНАРИЯ